手機APP下載

您現在的位置: 首頁 > 英語口語 > 初級英語口語 > 這話口語怎么說 > 口語怎么說-新聞篇 > 正文

這句話怎么說(時事篇) 第2211期:河北出臺全國首部治理餐飲浪費省級地方性法規

來源:可可英語 編輯:aimee ?  VIP免費外教試聽課 |  可可官方微信:ikekenet

【背景】

河北省十三屆人大常委會第十九次會議日前審議通過了關于厲行節約、反對餐飲浪費的規定,并將于2020年11月1日起實施。這是全國首部專門聚焦治理餐飲浪費的省級地方性法規,為破解餐飲浪費焦點難點問題提供法治方案。

【新聞】

請看《中國日報》的報道

Hebei province rolled out a new regulation on Thursday promoting thrift and encouraging people to reduce food waste.

上周四,河北省出臺新規,提倡節儉,鼓勵人們減少食物浪費。

【講解】

reduce food waste是減少食物浪費。
這是全國首部專門聚焦治理餐飲浪費的省級地方性法規(local regulation)。上個月,習近平主席重申,在糧食安全(food security)方面要加強風險意識,他提倡“厲行節約、反對浪費”(resolute efforts to promote thrift and combat waste)。
河北省新規由河北省十三屆人大常委會第十九次會議全票通過,11月1日起實施(take effect)。
河北省人大常委會法工委(Working Committee)副主任(deputy head)郭紅表示,近年來,河北省采取多種措施,開展“光盤行動”,浪費之風得到有效遏制。但是,隨著物質生活條件的改善,受講排場、比闊氣(compete with others for lavishness)、愛面子等不良風氣(unhealthy customs)和不科學、不文明消費習俗的影響,餐飲浪費現象(wasting food)依然較為突出。
新規共37條(clauses),重點從立法目的和原則、政府及各部門(government organs)職責、餐飲主體行為規范、監督檢查和法律責任等方面作了規范。
規定明確,餐飲經營者(catering operators)應當提供半份菜、小份菜(smaller portions)菜品規格。
餐飲經營者應當提醒消費者餐前適量點餐(order dishes of moderate amounts),并主動提供餐后打包服務(provide packing services for customers after meals)。
規定明確,禁止制作、傳輸、傳播假吃催吐、量大多吃、夸張獵奇、暴飲暴食(excessive eating and drinking)等鋪張浪費的行為。廣播、電視、網絡音視頻服務提供者違反規定的,依法給予警告,責令改正;情節嚴重的,依法處以罰款(fine),并可以責令暫停相關業務。


可可原創,未經許可請勿轉載

重點單詞   查看全部解釋    
unhealthy [ʌn'helθi]

想一想再看

adj. 不健康的,不衛生的,病態的,危險的

 
security [si'kju:riti]

想一想再看

n. 安全,防護措施,保證,抵押,債券,證券

 
excessive [ik'sesiv]

想一想再看

adj. 過多的,過分的

 
thrift [θrift]

想一想再看

adj. 節約,節儉
n. 節儉,節約

 
promote [prə'məut]

想一想再看

vt. 促進,提升,升遷; 發起; 促銷

聯想記憶
regulation [.regju'leiʃən]

想一想再看

n. 規則,規章,管理
adj. 規定的,官方

 
deputy ['depjuti]

想一想再看

adj. 代理的,副的
n. 代表,副手

聯想記憶
resolute ['rezə.lu:t]

想一想再看

adj. 堅決的,果斷的

聯想記憶
moderate ['mɔdəreit,'mɔdərit]

想一想再看

adj. 適度的,穩健的,溫和的,中等的
v.

聯想記憶
compete [kəm'pi:t]

想一想再看

vi. 競爭,對抗,比賽

聯想記憶
?

關鍵字: 時事 浪費 這句話

發布評論我來說2句

    最新文章

    可可英語官方微信(微信號:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英語學習資料.

    添加方式1.掃描上方可可官方微信二維碼。
    添加方式2.搜索微信號ikekenet添加即可。
    扑克圈官网 | 扑克圈下载链接